ДОСТУПНАЯ СРЕДА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

В настоящее время вопрос возможности интеграции инвалидов в общество и активного участия во всех мероприятиях перешел из области дискуссии и сочувствия в область практической реализации. Инвалиды не хотят мириться с «ограниченными возможностями» окружающего их мира и все настойчивее заявляют о себе как об активных и полноправных членах общества, имеющих равные со всеми права на свободное передвижение, учебу, занятия спортом, посещение культурных и спортивных массовых мероприятий.

Страна готовится к ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, дан старт Государственной целевой программе «Доступная среда» на 2011-2015 годы, реализуется План мероприятий по созданию безбарьерной среды для инвалидов.  Учитывая то, что в свете вышеназванных документов и мероприятий организация доступной для инвалидов среды – это вопрос времени, необходимо в полной мере быть готовым к тому, что инвалиды станут постоянными посетителями спортивных сооружений и активными потребителями услуг всех сфер . Следующим логичным шагом станет формирование инклюзивной среды, в рамках которой будет организовываться совместное обучение, занятия спортом, соревнования и походы на спортивные мероприятия.

Создание безбарьерной среды с целью облегчения интеграции инвалидов в общество подразумевает исключение следующих барьеров:

— физических или материальных (ступени, пороги, узкие двери и проходы, отсутствие лифтов и подъемников, недоступные туалеты и т.д.);

— информационных (мелкий, не читаемый шрифт, отсутствие альтернативных форм предоставления информации, отсутствие информации о доступных путях передвижения и т.д.);

— операционных (нелогичные и неудобные бизнес-процессы работы с инвалидами, отсутствие служб сопровождения, необученный персонал и т.д.);

— отношенческих или коммуникационных (стереотипы, не знание этикета в общении с инвалидами, не правильное понимание инвалидности и т.д.

Созданы методические рекомендации, которые  разработаны в соответствии с требованиями действующих нормативных документов: Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Федеральный закон от 13.01.1999 № 80-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», ГОСТ Р 52024-2003, ГОСТ Р 52025-2003 и направлены на реализацию права инвалидов на участие в культурной жизни, проведение досуга и отдыха и занятие спортом, установленного Конвенцией ООН о правах инвалидов [2].

Все перечисленные документы содержат описание основных направлений и методов обеспечения доступа спортсменов-инвалидов и инвалидов из числа зрителей к спортивным занятиям и мероприятием, с учетом особых потребностей инвалидов.

В методических рекомендациях представлен комплексный подход, направленный на формирование безбарьерной среды на спортивных объектах. В соответствии с этим в структуре документа выделены разделы, в которых рассматриваются вопросы обеспечения доступности всех социальных объектов. Кроме этого рассмотрены методы реализации требования обеспечения информативности  услуг для инвалидов; рассмотрены методики обучения персонала этике общения с инвалидами.